Как выбрать зелёный матча 🍵

Сегодня я расскажу не о полезных свойствах Зеленого Матча, которых в нем очень много. А расскажу о том, как я выбираю этот чудо напиток.

Первое, на что обращаю внимание - это на цвет.

Цвет сразу бросается в глаза. 💚 и варьируется он от темно-зеленого, до ярко-салатного. И раньше я не мог понять в чем отличие, но как оказалось отличия есть и не только в цене.

 

Цвет, качество и цена зависят от нескольких параметров

 

  1. Место происхождения
  2. Условия хранения ❄️
  3. Степень измельчения 🌪

 

Чем ниже, над уровнем моря растут чайные кусты 🌱, тем цвет будет темнее, и соответственно чем выше в горах собирают чай 🍃, тем он ярче.

 

Еще цвет зависит от времени сбора. Если собирают ранней весной, то берут только верхние листочки (этот мачта супер, вип, премиум и стоимость за 50 гр, будет выходит от 5 тыс. руб). Цвет будет ярко-салатного цвета и приятный сливочный вкус.

 

Если листочки берут, чуть пониже, цвет будет немного темнее, собирают ее чуть позже и стоимость ее будет дешевле.

 

Чем ниже над уровнем моря место сбора, чем ниже листы на кустах и чем позднее сбор, тем цвет будет темнее, цена дешевле. Также будет меняться вкус и полезные свойства. Чем темнее матча, тем она горче и биодоступность меньше, но и стоимость дешевле.

 

Качество и цвет еще зависит от страны происхождения. Япония или Китай. Хотя сам матча пришел к нам с Китая, качество его там сейчас намного ниже чем в Японии.

 

Также цвет может меняться от нарушения условий хранения. Есть производители, которые фасуют данный продукт в прозрачные банки или с окошком и при попадании солнечных лучей, мачта окисляется, теряя свои свойства, вкус и цвет. Это касается всех продуктов, поэтому я стараюсь не покупать продукты в прозрачной упаковке. После вскрытия лучше хранить ее в холодильнике, в закрытой упаковке.

 

На биодоступность и цену, влияет еще степень помола, он измеряется в mesh. На глаз это трудно определить, есть 100, 500, 1000, 2000 mesh, чем больше цифра, тем мельче порошок. Соответственно, чем больше mesh, тем меньше осадка будет в приготовленном матча, конечно и цена такого продукта будет дороже.

 

Матча «Pattra Organic», собрана в Японии, поздней весной в мае, степень помола 1000 mesh.

 

Стоит отметить, что полностью матча никогда не раствориться, даже супер, вип, премиум, потому что это не «Юппи», а натуральные и измельчённые чайные листы 🍃 . Осадок, который остаётся в чашке я обязательно выпиваю, в нем нет никакого вреда, а только польза.

 

Важно еще правильно заваривать матча, мне раньше он не нравится, потому что, горчит и как оказалось я не умел его готовить. Но о способах приготовления, я расскажу в следующих постах.

 

Японцы не зря ценят Зелёный Матча 🌱 уже несколько тысяч лет за то, что он придает сил и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.

 

Напишите в комментариях было ли полезно и какую еще тему нужно раскрыть. И ставьте лайки ❤️, я старался 🥰